Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  


Иван - Чай

Автор Тема: Иван - Чай  (Прочитано 851 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

smiff-68

  • Модератор
  • Ветеран
  • ***
  • Карма: 31
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3477
  • Водительский стаж: 30
    • Просмотр профиля
    • Награды
Иван - Чай
« : 11 Апрель 2017, 13:46:47 »

День добрый всем любителям травяных чаев . Поговорим об Иван-Чае , тем более растёт он повсеместно и затруднений в сборе нет . Немного напомню полезные свойства кипрея .
-Содержит огромное количество аскорбинки- витамина С. Это витамин молодости. Его больше, чем в шиповнике.
-Содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец.
-Укрепляет иммунитет.
-Мощный природный очиститель.
-Обладает жаропонижающими свойствами.
-Ощелачивает кровь, тем самым способствует восстановлению сил при истощении.
-Уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях.
-Очень полезен для мужчин — повышает потенцию.
-Содержит много белка, который легко усваивается организмом и дает энергию. Именно поэтому иван-чай так любят охотники, лесорубы, любители странствий.
-Обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме.
-Очень полезно пить иван-чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния.
-Улучшает процессы кроветворения.
-Рекомендуют пить траву иван -чай при головных болях, мигренях.
-Мощный антиоксидант.
-Отличное средство для профилактики и лечения простаты и аденомы. Не позволяет аденоме простаты переродиться в онкологическое состояние.
-Не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает все обменные процессы организма.
-Обладает кровоостанавливающим действием.
-Содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в чае до трех дней.
-Нормализует давление.
-Снимает пищевые отравления.
-Отличное средство для профилактики всей онкологии.
-Укрепляет корни волос.
КОГДА И КАК СОБИРАТЬ .
Собирают как сами соцветия , так и листья во время цветения . Собирают верхние листочки примерно на 30 см ниже соцветия , они наиболее мягкие . Не стоит брать листья пораженные болезнью , грязные и с краснотой на кончиках . Первым иван-чай зацветает на южных склонах и на открытых местах , но солнышко делает своё дело и листья на таких полянах быстро теряют свой вид . Становятся тонкими , более сухими и краснеют . В этом случае надо искать кипрей ближе к логам и в редколесье . Я стараюсь основной сбор делать именно по молодому редколесью , там тургур листа верхнего и нижнего не отличается , лист более мощный и сочный , редко поражен болезнями , да и беру весь лист со стебля .
Собираем лист не методом отрывания каждого листа , а верхушку берём левой рукой и правой , пальцами немного сжимаем стебель и ведем сверху вниз . Все листья остаются в ладони и сбор идёт очень быстро .
СОРТИРОВКА.
Весь сбор дома необходимо перебрать . Удалить негодные листья , стебли , палки семян , их особенно . Палки при сушке будут давать пух
ФЕРМЕНТАЦИЯ .
Естественный процесс расщепления сложных белковых молекул на простые и легкоусваемые организмом .
Способов много , но суть одна - измять лист , разрушить клеточные связи , выпустить имеющиеся в листе ферменты и запустить процесс ферментации . Наулучшая температура этого процесса +30° и время 12 часов . При температуре ниже +20° возможно образование очагов гниения и окисления , при +40° и выше - белок начинает коагулировпться и ферментация будет не полная и затруднена .
Лист можно измять многими способами
- руками . Можно мять , можно скручивать
- подручными средствами . Ножом , но не рубить . Скалкой , на скале делаются продольные и поперечные пропилы болгаркой , она подпаливает рез и дерево не лохматится .
- ферментилкой или листодавилкой различной конструкции . Я сделал из старой стиральной машины . На ролики отжима одел и приклеил пластиковую трубу с прорезями , иметирующие зубья шестерни .

Итак , листья измяли до выделения сока и изменении цвета листа на темно-зелёный . Теперь всё складываем в тару , достаточно герметичную : кастрюля с крышкой должна быть полной , полиэтиленовый пакет закрываем или завязываем  и ставим в тёплое место на 12-14-16 часов в зависимости от температуры . Если используем стеклянную , прозрачную посуду , то защищаем её от ультрафиолета . Кислород и ультрафиолет вредят процессу ферментации .
Через определённое время открываем нашу тару и проверяем , проверяем на запах . Сферментированный иван-чай пахнет фруктами и ягодами , никаких ноток свежей травы быть не должно . И теперь надо сушить , передерживать не стоит , иначе начнётся процесс гниения .
СУШКА .
Сферментированный продукт требует быстрой сушки , последствия я оговорил выше . Поэтому сушка на воздухе не совсем подходит , нужна сушилка или хотябы обдув вентилятором . Из старого холодильника получается прекрасная сушилка



Выкидываем все кишки из холодильника , делаем направляющие и лотки из сетки , вмонтируем тепловентилятор и готово ! Сушить можно всё !
От температуры сушки будет зависеть и вкус чая .
50° - зелёный , лекарственный чай с фруктовыми нотками
50-70° - зелёный чай , но фрукты немного исчезают
90° - чёрный чай
110° - чёрный с горчинкой .
В описанной выше сушилке температуры выше 65° не добиться , поэтому чёрный чай я делаю в духовом шкафу с конвекцией .
СМЕСИ
Смеси можно готовить с добавлением ягод , мелких кусочков фруктов , с добавлением других трав и листьев плодовых кустов и деревьев . Ферментацию проводим уже готовой смеси .
Экспериментируйте , пробуйте и вам это понравится !
Записан


smiff-68

  • Модератор
  • Ветеран
  • ***
  • Карма: 31
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3477
  • Водительский стаж: 30
    • Просмотр профиля
    • Награды
Re: Иван - Чай
« Ответ #1 : 11 Апрель 2017, 14:49:36 »

Когда сам первый раз попробовал сделать чай , сразу и получилось , сразу и понравилось , так технологию и оставил . Экспериментировать стал гораздо позже , когда технология дошла до автоматизма . Тоесть отработал по основе , а потом начал делать смеси , менять существенно температуру ферментации и сушки . Так опытным путём пришёл к циферкам , которые выше озвучил .
Предложу всем желающим попробовать чай из листа смородины и листа малины . Не-е , не просто сорвал с куста и бросил в кипяток , а сферментируйте ! И вы увидите новый вкус чая . Ферментация меняет вкусовые качества координально ! Пробуйте и делитесь рецептами .
Записан

ШНивович

  • Ветеран
  • *****
  • Карма: 19
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1167
  • Водительский стаж: 5
  • Не бойся если ты 1! Бойся если ты 0.
    • Просмотр профиля
    • Награды
Re: Иван - Чай
« Ответ #2 : 11 Апрель 2017, 19:08:47 »

Ооооо Михаил, тема полезная!!! Много для себя узнал!
В прошлом году все лето на даче прожили - пили только его. У нас его много растет на заброшенных участках, собирали, сушили и пили только его. Самый лучший иполезный чай!
Иван-чай - чисто Славянский напиток! А остальная дрянь пошла из Индии и Китая.
Записан
С Уважением, ШНивович! :)

Хочешь чтобы было сделано хорошо - сделай это САМ!!!


smiff-68

  • Модератор
  • Ветеран
  • ***
  • Карма: 31
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3477
  • Водительский стаж: 30
    • Просмотр профиля
    • Награды
Re: Иван - Чай
« Ответ #3 : 11 Апрель 2017, 19:35:24 »

Так ты Стас его не ферментировал ? Это же сено сеном  ;D , ну есть какой-то вкус , ну ооочень не выраженный . Попробуй ферментированный и ты офигеешь какой вкус и аромат у Ваньки !
Записан

smiff-68

  • Модератор
  • Ветеран
  • ***
  • Карма: 31
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3477
  • Водительский стаж: 30
    • Просмотр профиля
    • Награды
Re: Иван - Чай
« Ответ #4 : 11 Апрель 2017, 19:38:01 »

ПЕРЕДОЗИРОВКА . Ага , такое было . Приехали к нам гости и одна дама в пенсионом возрасте выпила несколько кружек Ваньки , ей он очень понравился . Насыпали пакетик с собой , а чез три дня узнаем , что она пошла на приём к врачу с симптомами головокружения . Врач быстро вычислил причину - передоз Ванькой   ;D , низкое давление . Вот что с непривычки бывает . Но молодому и крепкому организму пофиг , но стоит иметь ввиду для любителей кофеина , в этом чае КОФЕИНА НЕТ . Привычка и адаптация нужна во всем !
Записан

ШНивович

  • Ветеран
  • *****
  • Карма: 19
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1167
  • Водительский стаж: 5
  • Не бойся если ты 1! Бойся если ты 0.
    • Просмотр профиля
    • Награды
Re: Иван - Чай
« Ответ #5 : 11 Апрель 2017, 20:45:15 »

Так ты Стас его не ферментировал ? Это же сено сеном  ;D , ну есть какой-то вкус , ну ооочень не выраженный . Попробуй ферментированный и ты офигеешь какой вкус и аромат у Ваньки !
Неа, Михаил, не ферментировали мы его :)
Между прочим в просто засушенном виде Ванька не сено сеном, а получается просто зеленный натуральный чай, тем более терпкий, какой я и люблю. Главное не цвет чая для меня, а именно терпкость, при этом я его не разбавлял водой, просто заварили и пили :)
Записан
С Уважением, ШНивович! :)

Хочешь чтобы было сделано хорошо - сделай это САМ!!!


ШНивович

  • Ветеран
  • *****
  • Карма: 19
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1167
  • Водительский стаж: 5
  • Не бойся если ты 1! Бойся если ты 0.
    • Просмотр профиля
    • Награды
Re: Иван - Чай
« Ответ #6 : 11 Апрель 2017, 20:48:33 »

Не выраженнным вкус будет для тех кто его потстоянно пьет и ничего более кроме него. Мы с жинкой - люди перешедшие с "химического" магазинного чая. Для нас же вкус Ваньки чайного сразу был ощутим и без ферментации :)
Записан
С Уважением, ШНивович! :)

Хочешь чтобы было сделано хорошо - сделай это САМ!!!


smiff-68

  • Модератор
  • Ветеран
  • ***
  • Карма: 31
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3477
  • Водительский стаж: 30
    • Просмотр профиля
    • Награды
Re: Иван - Чай
« Ответ #7 : 11 Апрель 2017, 21:07:16 »

Душицу , донник значит ты тоже не пробовал ? Головки красного клевера , зверобой , скрипун , липовый цвет , сосновую пыльцу .... много можно перечислять  ;D
Записан

ШНивович

  • Ветеран
  • *****
  • Карма: 19
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1167
  • Водительский стаж: 5
  • Не бойся если ты 1! Бойся если ты 0.
    • Просмотр профиля
    • Награды
Re: Иван - Чай
« Ответ #8 : 11 Апрель 2017, 23:02:30 »

Смешивали мы с душицой и другими травами, но мне больше он в чистом виде понравился.
Кстати если заварить неферментированного Ваньку кипятком и оставить настаиваться несколько часов, то в итоге по цвету настоя он ничем не будет отличаться от чёрного. Говорю на полном серьёзе, т.к. сам наблюдал эту картину своими глазами и пил. Крепкость и терпкость - на высоком уровне ;)
Записан
С Уважением, ШНивович! :)

Хочешь чтобы было сделано хорошо - сделай это САМ!!!


slesar

  • Ветеран
  • *****
  • Карма: 9
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 876
    • Просмотр профиля
    • Награды
Re: Иван - Чай
« Ответ #9 : 12 Апрель 2017, 00:02:07 »

Есть ещё мята, матрёшка, чабрец, шиповник,- помоему от любой травы польза будет! Но Михаил прав, всё зависит как приготовить, где и когда собрать.Дома всегда пучки травок, и как чай пьём, и от болезней целая куча, и летом в салаты крошим, есть такая трава -сныть, так, то сорняк, но очень полезная и вкусная добавка в салат, да и крапивки ещё подкрошить, извиняюсь если от темы чаёв отошёл :)
Записан